Iyagi #53 / 김치 (= Kimchi) / Natural talk in 100% Korean

takingpictures-1
Download Available

안녕하세요. ^^ Do you like 김치? Do you believe all Korean people can make 김치? 경은 can live without 김치 only for about 10 days. But 현우 says he can live without 김치 for much longer than that!

In this Iyagi episode, 경은 and 현우 talk about 김치. Leave us comments and let us know what you think about 김치!

You can view the PDF here or download it here. And you can get the translation package for this Iyagi episode here. Every purchase goes to the support of creating more free learning material. Thank you! 감사합니다.


  • ve_mione

    안녕하세요 ~I can’t understand it very well… but when you talk about 김치 I can understand it! xD or I can eat it! And I also made my own since here in Brazil we don’t find it easly…
    http://img600.imageshack.us/i/sam1560.jpg/ >here is it ^^~
    When I fell I can understand it I’ll try to listen again!감사합니다

    • http://TTMIK.com Sonnie

      우와- ve_mione씨^^ 혼자 만든 김치 어땠어요? 맛있었어요?(How was 김치 that you made by yrself? Was it tasty?) ^^

  • http://www.italki.com/T007043958.htm 동레이(Doris)

    안녕하세요~~~선생님들~~~
    1등 또 없는 군요….너무 늦었죠.ㅠㅠ(다음에는 열심히 하겠습니다!!!\(*o*)/ )

    전 예전에 제 한국 선새님 덕분에 정통의 김치를 맛본 적이 있어요~~~^^
    (제 선생님이 요리를 만든 걸 좋아해서 항상 만들어 주셨어요…행복하죠….^^)된장 지개과 김밥도 좋아해요…

    이제 한국어 학원에 베우고 있어요…교내외 활동 이란도 많이 있는 데 김치를 담근 적이 있어요…그런데,전 제가 담근 김치에도 관심이 전혀 없어요…맛없으니까….ㅠㅠ

    사실 베추를 그다지 좋아하지 않지만 김치를 먹을때 이런 느낌이 사라지는 것 같아요…어쩐지….하하…진짜 맛있어요~

    참,혹시 선생님은 드라마 ‘메리는 외박중’을 본 적이 있어요?’김치 전쟁’도 있어요~문근영은 베추김치를 많이 담갔어요.진짜 많아요…너무 불쌍해요~ㅎㅎ

  • http://www.facebook.com/people/Anne-Bliss/8641771 Anne Bliss

    안녕하세요!
    김치를 먹기 사랑해요! 김치 없이 겨우 한 5일 정도는 참을 수 있어요. 6일 다음에 다리를 떨리더라고요.
    친구랑 김치를 만들어 봤는데 아직도 혼자 만들어 본 적 없어요. 그래도 혼자 할 수 있을 것 같아요. (암아 맛이 없을 수도 있지만 아무거나 만들 수 있어요.ㅋ)
    전 한국에 처음 왔을 때 다 김치를 잘 먹었어요. 먹으면 먹을수록 김치 질이 다른 걸 느껴요. 이제 질이 좋은 김치를 밖에 안 먹을 수 있어요. 김치 공주 이게 되거든요.ㅎ
    등산, 혈액형 주제들도 재미있었어요. 코멘트 하기에는 너무 바빠서 아까워요. 그래도 열심히 들었어요.
    좋은 주제를 골라서 감사합니다!^^
    ~앤

  • 언화

    저는 김치를 좋아합니다!!그래서 지금은 전 김치 대해 숙제를 하고 있어요.
    변하면 한국인께서 도옴을 받고 싶습니다.문권조사입미다!
    ___________________

    1.하루중에 몇번 김치를 드십니까?언제 드십니까?(아침.점심.저녁.야식)

    2.당신 대해 김치는 무슨 것입니까?(비유하세요.)왜요?(간단히 대답하세요.)

    3.한국인과 김치 사이에 무슨 관계입니까?왜 꼭 필요하고 한국드라마에서 항상 볼 수 있습니까?(자기 생각를 쓰고 간단히 대답하세요.)

    gp_beleth@hotmail.com 저기에 이메일을 보낼 수 있습니다!

    정말 감사드립니다^^

  • 하은

    First of all, I love Kimchi, and even if I’m not Korean by blood, I’m Korean in my heart and soul….I have already learned how to make Kimchi at home, so if I don’t have Kimchi at home, I’m in big trouble…..maybe….Hyunwoo….you can live without Kimchi for more than 10 days, but I eat Kimchi every day….kkkkk….I simply believe that it’s the simplicity of this food that makes it so special, besides being so healthy….BTW….ever since I started studying Korean, and eating Korean food I have become the happiest person alive….I think……

  • RLee

    어릴때부터 김치에 노출됐는데
    김치를 처음에 먹은 적은 기억을 안 나와요.
    어릴때 우리 누이 동생은 그대로 김치를 안 먹었지만
    물에 담기고 잘 싯으면 맛있게 먹었어요.
    그런데 저는 지긋지긋한 냄새 난 싫어했던 김치를 가능한 한 피했어요.
    어느 날 우리 아버지가 “김치 먹어라!!!” ㄴ다고 했서요.
    한국 식당에 였어요.
    공공 장소에서 신발을 벗어야 됐든 제가 기본이 벌써 나빴어요.
    그리고 이 김치는 보통 김치 안이고 물고기 터지는 냄새 났다.
    아빠의 명령을 불봉종 못 하는 제가 드디어 입술에 김치를 맞췄서요.
    입을 덜어가자마자 아까 먹은 비빔밥하고 불고기하고 밥이 배에서 밀려나갔서 제가
    김치도 시금치도 식탁에 있는 여러 반찬 다 몰락했어요. 배가 아픈, 기본이 나쁜, 신발 없는 제가 울기 시작했어요.

    하지만 요즘 김치 잘 먹어요.

  • wintergreen

    선생님들, 안녕하세요. ^^

    이야기를 재미있게 잘 들었어요.

    제가 김치를 처음 먹었을 때는 김치의 맛이 저한테 조금 강해서 그다지 좋아하지 않았어요. 그런데 몇 번 먹어 본 후에 점점 좋아해졌어요. 지금은 김치를 좋아해요. ^^ 제가 집에서 배추김치를 만들어 본 적이 있었어요. 요리책에서 본 요리법을 따라서 만들었어요. 그런데 김치를 만들려면 시간이 많이 걸려서 자주 못 만들어요. 김치를 먹고 싶으면 주로 한국시장에 가서 사 먹어요.

    김치에 대한 이야기를 해 주셔서 감사합니다. ^^

  • Brian

    신선한 김치는 맛이 좋지만 오래된 김치는 너무 시어 질 거에요. 직장에 친구가 한국인 아내가 있어요. 그들은 매주 김치 한 병을 사요. 하지만, 이전 김치를 완료하기전에 그들은 새로운 병을 사요. 그래서, 냉동고 안에 있는 오래된 김치 병들이 많아요. 시어머니가 집에 오면 냉동고 안에 있는 김치를 끓도록 해서 집안에서 냄새나요. 그래서, 그들은 시어머니가 오기전에 오래된 김치를 다 버려요.

  • ve_mione

    안녕하세요 네 Soonie 씨나의 김치 맛있어요…
    ^^~

  • 운결

    hello everyone ^^

    I live in 대만 and I really lovely 김치 with 밥 …
    맛있어요 ~~

  • apple195

    I don’t know how does 김치 taste and I would love to try it one day. 정말.. >.< If only I could make one. ㅠㅠ

  • Pingback: Tackling Some Iyagi « Korean Diary